ヴィーヴルのブログ
2010年12月29日(水)
【飯寿司の汁で…♪】
飯寿司の汁で…♪

飯寿司を漬けてから、35日〜40日目に、上がってきた水を捨て、樽を一昼夜ひっくり返す…と言う大仕事があります…








大量に出てくるこの汁を捨てるのでが、味見をしてみると、野菜や柚子、麹、みりん、シャケの味がまろやかに染み込んで、実に美味しいのです。








毎年この作業の際、もったいないなぁ〜と、思いつつ捨てていました…








ですが今年は、その飯寿司の汁で浅漬けを作ってみたんです…(^^ゞ








キャベツに、ハーブソルトを少々振りかけ、鷹の爪をパラパラ入れ、そしてこの汁をかけて、モミモミ…








ジプロックに入れて冷蔵庫へ…








食べてみると、これがかなり美味しい〜〜〜!!








こんな食べ方って、聞いたことがないのですが、アリなのでしょうか…(-_-メ)








漬け物達人の方がいたら、教えて下さいませ〜


08:32
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