ヴィーヴルのブログ

2010年12月26日(日)
【ハーブ講座で…♪】
ハーブ講座で…♪

先日のハーブ講座では、ローズヒップジャムを作りました(*^_^*)








ビタミンCたっぷりで、ヨーグルトとの相性抜群のこの「ローズヒップジャム」…








ローズヒップを丸ごと食べられるので、お茶で飲むよりも、ビタミンCは沢山摂れるんですね〜♪








ジャム作りでは、丸ごとのローズヒップではなく、細粒になったローズヒップを使いました。








ローズヒップ:50g








りんごのはちみつ:50g








有機黒砂糖:20g








水:200cc








これらを全部混ぜて、弱火でコトコト煮詰めます。








細粒になっているローズヒップは、すぐに柔らかくなりますから、あっという間に出来あがります。








はちみつと、黒砂糖でヘルシーなジャムになりました(*^_^*)








そして、もう1つ食べたのが、ハーブ餅…








1種類目が、シナモンパウダーを混ぜてついたお餅に、あんこを詰めて、シナモン大福…♪








そしてもう1種類が、ローズマリー・タイム・マージョラムを混ぜてついたお餅は、薄くのし餅にして、チーズをのせ、オリーブオイルを引いたフライパンで、さっと焼きます…








その上に、キッチンハーブのローズマリーの小枝をちぎってのせて、出来あがり(*^_^*)








イタリア〜ンな、お餅となりました。








我が家は、大晦日の夜食に、このシナモン大福を去年も作りました。








家族みんなに大好評です♪


08:54
コメント(2)
[コメントを書く]


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++