2010年12月26日(日) 【ハーブ講座で…♪】 先日のハーブ講座では、ローズヒップジャムを作りました(*^_^*) ビタミンCたっぷりで、ヨーグルトとの相性抜群のこの「ローズヒップジャム」… ローズヒップを丸ごと食べられるので、お茶で飲むよりも、ビタミンCは沢山摂れるんですね〜♪ ジャム作りでは、丸ごとのローズヒップではなく、細粒になったローズヒップを使いました。 ローズヒップ:50g りんごのはちみつ:50g 有機黒砂糖:20g 水:200cc これらを全部混ぜて、弱火でコトコト煮詰めます。 細粒になっているローズヒップは、すぐに柔らかくなりますから、あっという間に出来あがります。 はちみつと、黒砂糖でヘルシーなジャムになりました(*^_^*) そして、もう1つ食べたのが、ハーブ餅… 1種類目が、シナモンパウダーを混ぜてついたお餅に、あんこを詰めて、シナモン大福…♪ そしてもう1種類が、ローズマリー・タイム・マージョラムを混ぜてついたお餅は、薄くのし餅にして、チーズをのせ、オリーブオイルを引いたフライパンで、さっと焼きます… その上に、キッチンハーブのローズマリーの小枝をちぎってのせて、出来あがり(*^_^*) イタリア〜ンな、お餅となりました。 我が家は、大晦日の夜食に、このシナモン大福を去年も作りました。 家族みんなに大好評です♪ 08:54 コメント(2) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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