ヴィーヴルのブログ

2008年07月03日(木)
【ローズヒップジャム】
ローズヒップジャム


ジュースや、ペットボトルの緑茶、ウーロン茶・・・

缶詰、そして様々な食品やサプリメントに入っている、ビタミンC


何だかビタミンC≠ェ入っている♪と思うと、カラダにGood!な気がします。


が・・・これらのほとんどは、合成ビタミンC≠ェ使用されています(^^;;


体に良いどころか、逆にカラダを錆びさせてしまう、活性酸素を作ってしまうといわれる、合成ビタミンC≠ノは気をつけたいものです。


やはり天然がイチバン!なのです(⌒o⌒)

そこでオススメなのが、【ローズヒップ】


沢山のビタミンやミネラルが含まれているローズヒップ≠ナすが、やはり最大の注目はビタミンCがたっぷり含まれていることでしょう!


なんと、オレンジの10倍・・・・・

レモンの20倍・・・・

ビタミンCの爆弾と言われる所以でもあります。

このビタミンC・・・

活性酸素をやっつけ、老化を防ぎ・・・・


コラーゲンの生成を促し・・・・


シミの元であるメラニンの生成を抑制し・・・・


コレステロールを調整し・・・・・


ウィルスをやっつけ・・・・・


インターフェロンを作る・・・・


と言うすばらすぃ〜〜〜子なのです V(○⌒∇⌒○)



このローズヒップ、ハーブティーとして頂いても良いのですが、ローズヒップを丸ごと摂取して、上記ビタミンCが摂取できるよ!と言うことなので、おすすめが【ジャム】です♪


ローズヒップを継続すると、お肌や手荒れが良くなったり、毛穴が小さくなると言う報告は良く耳にします!!

ただし、2〜3週間続ける事をおすすめします。
(継続は力なり!です。)



私は、ローズヒップジャムを作るとき、お砂糖の変わりにハチミツ≠使います。
(このハチミツ、お手頃でクセのないりんごのハチミツ≠使用します。)

市販のローズヒップジャムより、糖分が少ない分、悪くなりやすいので沢山、作りおきしないのがコツ☆

ヨーグルトにとっても合います♪

試して見てね!!


参考レシピ

【材料】
・ローズヒップパウダー:50g
・ハチミツ:70g
・水:200t
・レモン汁:大さじ半分

【作り方】
@ローズヒップパウダーと、ハチミツ、水を鍋に入れ火にかけます。
A弱火でコトコト煮て、ローズヒップを柔らかくします。
Bローズヒップが柔らかくなったら、火を止め、レモン汁を加えかき混ぜます。
Cあら熱が取れたら、瓶に移します。



20:44
コメント(1)
[コメントを書く]


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++