2008年07月03日(木) 【ローズヒップジャム】 ジュースや、ペットボトルの緑茶、ウーロン茶・・・ 缶詰、そして様々な食品やサプリメントに入っている、ビタミンC 何だかビタミンC≠ェ入っている♪と思うと、カラダにGood!な気がします。 が・・・これらのほとんどは、合成ビタミンC≠ェ使用されています(^^;; 体に良いどころか、逆にカラダを錆びさせてしまう、活性酸素を作ってしまうといわれる、合成ビタミンC≠ノは気をつけたいものです。 やはり天然がイチバン!なのです(⌒o⌒) そこでオススメなのが、【ローズヒップ】 沢山のビタミンやミネラルが含まれているローズヒップ≠ナすが、やはり最大の注目はビタミンCがたっぷり含まれていることでしょう! なんと、オレンジの10倍・・・・・ レモンの20倍・・・・ ビタミンCの爆弾と言われる所以でもあります。 このビタミンC・・・ 活性酸素をやっつけ、老化を防ぎ・・・・ コラーゲンの生成を促し・・・・ シミの元であるメラニンの生成を抑制し・・・・ コレステロールを調整し・・・・・ ウィルスをやっつけ・・・・・ インターフェロンを作る・・・・ と言うすばらすぃ〜〜〜子なのです V(○⌒∇⌒○) このローズヒップ、ハーブティーとして頂いても良いのですが、ローズヒップを丸ごと摂取して、上記ビタミンCが摂取できるよ!と言うことなので、おすすめが【ジャム】です♪ ローズヒップを継続すると、お肌や手荒れが良くなったり、毛穴が小さくなると言う報告は良く耳にします!! ただし、2〜3週間続ける事をおすすめします。 (継続は力なり!です。) 私は、ローズヒップジャムを作るとき、お砂糖の変わりにハチミツ≠使います。 (このハチミツ、お手頃でクセのないりんごのハチミツ≠使用します。) 市販のローズヒップジャムより、糖分が少ない分、悪くなりやすいので沢山、作りおきしないのがコツ☆ ヨーグルトにとっても合います♪ 試して見てね!! 参考レシピ 【材料】 ・ローズヒップパウダー:50g ・ハチミツ:70g ・水:200t ・レモン汁:大さじ半分 【作り方】 @ローズヒップパウダーと、ハチミツ、水を鍋に入れ火にかけます。 A弱火でコトコト煮て、ローズヒップを柔らかくします。 Bローズヒップが柔らかくなったら、火を止め、レモン汁を加えかき混ぜます。 Cあら熱が取れたら、瓶に移します。 20:44 コメント(1) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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