2008年07月15日(火) 【ハーブ講座】 昨日はハーブ1Day教室で、とっても素敵な方との出逢いがありました♪ なんと18年前にハーブに出逢って、ずっとハーブを愛されている‘Burnet’さん 18年前と言うと、私がアロマを学習するずっと前・・・・ その頃は、ハーブに関する本もほとんどなく、今と違ってお勉強するのが本当に大変だったと思います。 きっと辞書を片手に、大変な努力で学ばれたのだと思います。 そんな‘Burnet’さん、 ご自宅で沢山のハーブを栽培され、(本当に釧路で?と言うくらいの種類!) 自家製ポプリを作り・・・ (しかも、ハーブの乾燥から!) ハーブ染めをされ・・・・ 本当にハーブを愛され続けて来ているのが、言葉の一つ一つから感じられる・・・そんな‘Burnet’さん♪ 昨日は、長崎のお友達から送ってきて下さったという、立派なローズマリーや、スペアミント。 そして‘Burnet’さん栽培の、 レッドマスタード・・・・ タラゴン・・・・ イタリアンパセリ・・・・・ アルカネット・・・・・etr 沢山お土産に頂きました〜〜〜! そんな数々のハーブを使って今年も、とってもチャーミングな「ハーブフラワー散らし寿司」が出来上がりました! 我が家の、ナスタチュムやボリジもこの土日の暖かさで、お花が沢山咲いてくれて、講座に間に合いました〜。 女の子であれば、たとえ幾つでも絶対喜ぶ、この「ハーブフラワー散らし寿司」・・・ お花は、ナスタチュム(釧路のお花、キンレンカです。)だけでも十分可愛いので、ぜひ試してほしいです♪ ●ハーブフラワー散らし寿司レシピ @ご飯は、ハイビスカスパウダーを混ぜて炊きます。(食紅でもOK) Aハーブビネガーと、ハーブオリーブオイルと、はちみつ、ブラックペッパー、塩で合わ酢を作ってご飯に混ぜます。 (今回のオイルと、ビネガーは、ローズマリー、タイム、鷹の爪、ブラックぺッパー、ニンニクで作製のもの使用) Bご飯に、ボイルしたエビ、ゆでたきぬさやを混ぜます。 Cお皿に盛り、プチトマト他、ハーブで盛りつけ完成! ‘Burnet’さんにお逢いして、私のハーブの幅がとっても広がりそうな予感・・・ また楽しみが増えました〜♪ 09:35 コメント(4) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |