ヴィーヴルのブログ

2008年07月15日(火)
【ハーブ講座】
ハーブ講座



昨日はハーブ1Day教室で、とっても素敵な方との出逢いがありました♪

なんと18年前にハーブに出逢って、ずっとハーブを愛されている‘Burnet’さん

18年前と言うと、私がアロマを学習するずっと前・・・・

その頃は、ハーブに関する本もほとんどなく、今と違ってお勉強するのが本当に大変だったと思います。

きっと辞書を片手に、大変な努力で学ばれたのだと思います。


そんな‘Burnet’さん、

ご自宅で沢山のハーブを栽培され、(本当に釧路で?と言うくらいの種類!)

自家製ポプリを作り・・・
(しかも、ハーブの乾燥から!)

ハーブ染めをされ・・・・

本当にハーブを愛され続けて来ているのが、言葉の一つ一つから感じられる・・・そんな‘Burnet’さん♪



昨日は、長崎のお友達から送ってきて下さったという、立派なローズマリーや、スペアミント。

そして‘Burnet’さん栽培の、

レッドマスタード・・・・

タラゴン・・・・

イタリアンパセリ・・・・・

アルカネット・・・・・etr

沢山お土産に頂きました〜〜〜!



そんな数々のハーブを使って今年も、とってもチャーミングな「ハーブフラワー散らし寿司」が出来上がりました!


我が家の、ナスタチュムやボリジもこの土日の暖かさで、お花が沢山咲いてくれて、講座に間に合いました〜。


女の子であれば、たとえ幾つでも絶対喜ぶ、この「ハーブフラワー散らし寿司」・・・

お花は、ナスタチュム(釧路のお花、キンレンカです。)だけでも十分可愛いので、ぜひ試してほしいです♪


●ハーブフラワー散らし寿司レシピ
@ご飯は、ハイビスカスパウダーを混ぜて炊きます。(食紅でもOK)

Aハーブビネガーと、ハーブオリーブオイルと、はちみつ、ブラックペッパー、塩で合わ酢を作ってご飯に混ぜます。

(今回のオイルと、ビネガーは、ローズマリー、タイム、鷹の爪、ブラックぺッパー、ニンニクで作製のもの使用)

Bご飯に、ボイルしたエビ、ゆでたきぬさやを混ぜます。

Cお皿に盛り、プチトマト他、ハーブで盛りつけ完成!




‘Burnet’さんにお逢いして、私のハーブの幅がとっても広がりそうな予感・・・

また楽しみが増えました〜♪


09:35
コメント(4)
[コメントを書く]


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++