2008年12月18日(木) 【さんま・・・】 さんまが美味しい釧路ですが、自分で作るさんま料理は、「焼きさんま」、「さんまの甘露煮」、「さんまのかば焼き」位しかないことが判明・・・(^^ゞ 実家では、よく「さんまの刺身」を作りますが、我が家では作らないかも・・・ でも私の大好物に【さんまんま】があります! 魚政さんで作っている、【さんまんま】・・・・ もち米の混ざった、炊き込みご飯に、秘伝のタレに漬けこんで焼いたサンマが乗っていて、タコ糸で3カ所縛ってあります・・・ サンマとご飯の間には、シソの葉が・・・ 焦げ目の付いた、パリッとしたご飯の食感と、食欲をそそる秘伝のたれの香りがたまりません(>_<) MOOに売っている、【さんまんま】・・・・実は、さんまんま1本と、お茶を手にしてEGGへ行き読書タイムする事があります・・・・(^^ゞ 1本ならペロッといけちゃいます♪ そして、先日行った炉ばたで、初めて【さんま丼】を頂きました。 青魚系のお刺身は得意ではありませんでしたが、これが又Good!だったのです。 新鮮に調理するとこんなに癖がなく、美味しいのですね(*^_^*) 生姜醤油をたっぷりかけて、どんぶり1杯、ペロッと食べちゃいました! 主婦修行の足りない私は、お刺身は上手に作れません・・・・(^^ゞ でも、釧路人ですから、釧路名物位、お料理のレパートリー増やさなきゃね! 08:49 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |