2009年03月15日(日) 【クレソン・・・♪】 今年の初物、「クレソン」を沢山、頂きました。 毎年遠くまで行って採って来て下さいます♪ この時期、クレソンを食べると、あぁ〜〜これから、どんどん春が近づいて来るんだわ♪と嬉しくなります。 これからの季節、「ふきのとう」や、 「三つ葉」、 「せり」、 「こごみ」、 「タラの芽」など、どんどん春の味が登場してくるのが今からとっても、楽しみです(*^_^*) 長い冬を過ごした後、このようにアクの強いものを食べることで、冬の間にため込んだ体の毒素を排泄してくれるんですね♪ 昔ながらのデトックスです・・・(*^_^*) 私は、山菜それぞれの独特な香りも、本当にたまらなく大好きです。 香りを嗅いだだけでも、毒素が流れるのでは・・・という気さえします。 このクレソン、本日の夕食で、まずは、おひたしにして頂きました・・・♪ 私は、鰹節をかけずに、辛いオリーブオイル、オリオサントをかけて頂きました。 そして、クレソンと、卵と、ベーコンのスープ・・・♪ たっぷりのクレソンで、香り高いスープになりました・・・♪ 味付けは、スパイシーソルトの【オー!ゾーン】で・・・♪ コンソメや、お塩での味付けでなく、このスパイシーソルトは、フェンネルやジンジャー、レモンピールに、コリアンダー、セロリなどが入ったソルト・・・ これを使ったおかげで、かなりレベルの高い、ホテルっぽいお味になりましたよ(*^_^*) そして、クレソンのパスタ・・・♪ オリーブオイルと、ハーブソルトの【クリスタルプールズ】でシンプルに味付けし、クレソンと、レモンを絡めただけの、いたってシンプルなパスタ・・・ これがまた、あっさりしていて美味しかった(*^_^*) と言うことで、本日の夕食は「クレソン」づくしの我が家でした。 クレソンは、栄養価が高いだけでなく、カルシウムやリン、鉄分も豊富に含まれているのです♪ しかも、血液をキレイにしてくれる食材ですから、体の中からウツクシク・・・(*^_^*) うぅ〜〜〜ん、いいですね。 クレソンづくしで、春を感じた夕食でした♪ 22:17 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |