2009年03月22日(日) 【お餅つき…♪】 本日、我が家では「お餅つき」をしました(*^_^*) しかも本格的に、臼と杵で、ペッタン!ペッタン!と・・・♪ 今から12年前、子供が小学校入学の時のお祝いに行って以来の、お餅つき・・・♪ 今回は、大学へ入学のお祝いに行いました(*^_^*) 何せ、前回は12年前と言う事と、その時には、親戚の頼もし〜〜〜い、叔母さんがプロ並みの相取りを行ってくれ、餅をつく男子も大勢で行いましたが、今回は我が家の男子二人と、相取りは私が…(^^ゞ それでは、あまりにも心細かったので、これまた餅つき初心者の、スタッフEちゃんご夫婦をご指名して、手伝いに来て頂きました(^^ゞ ひと臼目の時には、つく方も、相取りの方も、全く要領をつかめず、しかも見よう見まねでやっているものだから、水が少々足りなかったようで、見た目は美しいお餅に出来上がったものの、顎が筋肉痛になるほど腰のあるお餅に・・・(>_<) が、つきたてを「納豆もち」、「きな粉もち」にして早速食べた所、美味しいのなんの! やっぱり、つきたて最高ですね(*^_^*) ひと臼目をついた後は、男子3名、女子3名の全員で、あんこもちを作りました・・・♪ はじめは、見る影もない、あんこもちでしたが、数を作るうちに、みんな職人のような手つきに…(^^ゞ 最後の、三うす目には、プロ並みのあんこもちが沢山出来ました! しかも途中ひらめいて、シナモンパウダーをお餅ちに混ぜて、そしてあんこを入れ、「生八ツ橋」風のお餅も作りました! 赤色のお餅は、紅ショウガで色を付け、ほんのり生姜が香る、ピンク色の可愛いお餅になりました(*^_^*) 縁起物でもある、お餅つきは、日本文化の一つですが、今ではなかなか見なくなりました。 日本人として、受け継いでいきたい物の一つかと…そう感じました(*^_^*) 来年は、お正月にみんなでつきたいと思います…♪ 23:48 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |