2009年03月24日(火) 【たちのハーブソテー…♪】 昨日のハーブ講座では、すけそうたらの精巣「たち」で、ハーブソテーを作りました。 旬もそろそろ終わりの「たち」ですが、この「たち」、私は子供の頃からお味噌汁でしか食べたことがありませんでした。 しかも子供の頃は、グロテスクな見た目がいやで、嫌いな食べ物の一つでもあった気がします。 いつの頃からか、冬の時期に頂くこの「たちのお味噌汁」は大好物の一つになっていました。 そして、大人になってからは、鍋に入れたり、てんぷらで食べたりもするようになりました。 天ぷらはもっぱら、外食でしか頂いたことはありませんが・・・(^^ゞ それが、フレンチレストラン「ル・マンサ」さんでお食事をした時に、この「たちのソテー」が出され、超感動したのです(*^_^*) ル・マンサさんで頂いたソテーは、シンプルなお味でしたが、ソースがやはり非常に美味しかったです。 今回は、思いきりハーブバジョンのソテーにして見ました! 全員が、絶賛してくれた今回の「たちのハーブソテー」、ぜひ作ってみてくださいね♪ ※たちは、真だらのものは、形も立派で作りやすかも知れません。 私は、お値段が圧倒的に安い、すけそうたらのたちを使います。これでも、全然OKですよ〜♪ 1 たち(250g)を軽く水で洗ったら、塩(大さじ1半)を入れた鍋で火を通します。 2 ざるに上げた後、キッチンペパーで水気をとります。 (この時、優しくしないと壊れてしまいます) 3 ハーブソルトのオー!ゾーンを振りかけます。 (塩コショウでもOK) 4 小麦粉(大さじ2)と、Vivreで売ってる「MIXハーブ」1袋を混ぜたなかにたちを入れてまぶします。 (MIXハーブは、タイム・マージョラム・ローズマリー合計5g) 5 フライパンに、大さじ1のオリーブオイルを熱し、ハーブ小麦粉をつけたたちを焼きます。 この時少し強めの火力の方が、表面がパリッと、中がふわっと…となります。 6 お皿に盛りつけたら、ハーブソルトのアースエナジーをかけて、イタリアンパセリテで飾ります。 【ソースの作り方】 バルサミコ酢・オリーブオイル:各大さじ1 はちみつ・醤油・オリオサント・白ワイン:こさじ1 (オリオサントがなければ、ちょっぴりラー油でもいいかも♪) このソースは、ソテーにかけてもOK、サラダにかけてもOK、なかなか美味ですよ(*^_^*) そして、ご飯はジャーマンカモミールで炊き上げました。 これが、桜餅の香りが何となくするんです。ふ・し・ぎ… ハーブティーご飯、ドンドンレパートリーが増えそうです(*^_^*) ご飯1合で、カモミール大さじ1をお茶パックに入れて、一緒に炊きます。 マニアック化するハーブ講座…来月はどんな物が登場するか、お楽しみに〜♪ 08:03 コメント(2) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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