2009年04月28日(火) 【讃岐うどん…♪】 2年前から行きたいと思っていた、讃岐うどんの「若草」さん…♪ 冬期間休業、土日のみの営業、1日に50食のうどんしか打たないので営業時間11時〜3時までですが、麺がなくなり次第お店は閉まります。 みぞれまじりの日曜日、12時少し過ぎ、ちょうど2席空いた所に到着しすんなり座ることができました♪ラッキー! 玄関を入ると、ご主人がガラス越しに「初めてかい〜?」と聞かれ、初めてだったたら【得々セット】と勧められ、「はいっ!」と、言われるままに食券購入…(*^_^*) メニューは、讃岐うどんの【釜たまうどん】と、ニラを混ぜ込んだ緑色の【若草うどん】の2種、そして今回頂いたそれらセットの【得々セット】 始めに出して頂いた有機栽培のほうじ茶は、お水も磯分内から湧水を汲んでくると言うこだわりで、おかわり自由と、ご主人がじゃんじゃんついでくれます…♪ 見た目の色の濃さとは反対に、何とも喉ごしが、すーっと入ってくる軽さ・・・美味すぃ〜〜〜♪ そして本日のおまけに、「ふき味噌」が(*^_^*) これはその時々で、黒豆の時もあったり、ふき味噌だったり、GW開けは行者ニンニクになるとか・・・ 奥様お手製の逸品です。 この「ふき味噌」、フキノトウの香りがたまらなく良く大感激!奥様にレシピをしっかり教えて頂いてきました(*^_^*) 麺が茹で上がるまでの時間、ご主人の面白トークで盛り上がりました♪ 食材はすべて、全国から取り寄せたこだわりのオーガニックを使用… ご主人の食に対してのこだわりのお話は、目からうろこでした(*^_^*) 始めに登場したのが【釜たまうどん】… 麺の上には、1個300円と言う「神漢卵」がのっていて、鰹節、ネギ、生姜、そして生醤油で頂くのですが、ご主人に、まずお箸で卵の黄身を刺して、卵の味見をして下さいと促されます… それが、美味しし! 濃〜い! 甘〜い! びっくりです。 そしてそれらの具を混ぜ混ぜして頂いたのですが、腰のある麺は、噛めば噛むほどしっかり味があって美味しい! あまりに美味しい卵や、その他の薬味が混ざり合っているので、ついつい噛まずにスルッと行ってしまいそうになるのを我慢してよぉ〜く噛むと、ホントに美味しさが更によくわかる! そしてお次が【若草うどん】… ニラは無農薬で作ると、ニラ独得の強烈な匂いではなく、ほのかに香るニラの香り…になるのだと言う事を初めて知りました! こちらは、初めから少しの、おだしが入っていて、天かす、シイタケの甘煮、そしてニラがトッピングされていました… もう、美味しかったのは言うまでもないのですが、とにかく食材すべてが、温厚な性格…そんな感想です(*^_^*) そして、口に入れて味わった時に、我が我がと主張してくる食材が一人も居なく、すべて仲良くまとまったお味…と言うか、なんと言うか… とにかく、心もお腹も、豊かになった気分です(*^_^*) 離れには、東屋もあって、こちらで頂くこともできるそう… ただご主人の面白トークは聞けませんが・・・(^^ゞ 次回は、【釜たまうどん】を食べた後に残った卵とおだしに入れる、ご飯を持参してくださいと、ご主人にアドバイスされ、いまから持って行く気満々の私です(*^_^*) 素敵なお店と、ご主人、そして奥様に出会えた嬉しい日でした♪ 07:54 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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