2009年05月21日(木) 【玄米甘酒…♪】 早取り玄米「GABA米」と、その米麹のみを使用して作った甘酒… 「玄米甘酒」… これがびっくりするくらい、美味しい! 甘い! 甘酒には、大きく分けて2種類あるそう… 1つは「ご飯と麹」で作る甘酒。上記がこの甘酒… そして「酒粕に砂糖」を加えて作る甘酒… 我が家では、義母が後者の甘酒が大好きで、冷蔵庫にはいつも酒粕が入っていて月に一度は、甘酒を作ってくれます。お砂糖たっぷりの甘〜い甘酒ですが、それがまた何とも癒されて美味しいのです♪ ですが、この「玄米甘酒」は、お砂糖、そしてアルコールは一切使用していないのにもかかわらず、びっくりする甘さ! 江戸時代には、甘酒は夏の飲み物で、お金持ちの人はウナギを食べたようですが、庶民は甘酒を飲む事で夏バテを防止したようです… 甘酒のブドウ糖がちょうど点滴をする要領で体に入り、衰弱した体に糖分を補給していたのです。 麹には血圧を下げる成分、老化を防ぐ成分、癌を抑制する成分、記憶力の低下を防ぐ成分などが確認されているようです。 アンド、お肌もつるつるになると言うところも、かなぁ〜り大きな魅力の一つです(*^_^*) そのまま温めて飲むのも美味しいですが、更に摩り下ろした生姜を入れたり、擦りごまを入れたり、お塩を少々入れたりしてもGood!でした♪ また、お砂糖の代わりとしてお料理にも使えるようなので、これから少しずつチャレンジしてみたいなって思ってます。 500mlのパウチに入っていて、これを2倍のお湯(1リットル)で薄め、弱火で2分加熱したら出来上がり♪ ちょっと小腹がすいた時や、日々のおやつの代わりにも♪ かなり満足する甘さと美味しさなので、無理しなくても甘い物の欲求は抑えられること間違いなし(*^^)v 「玄米甘酒」500ml Vivreで取り扱いしてます♪ 787円 07:54 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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