2009年09月15日(火) 【サンマのハーブフリッター…♪】 本日のハーブ講座では、サンマを使ったハーブ料理を作りました(*^_^*) 一瞬口に入れて、「えっ?サンマなの?」と言うくらい洋風な仕上がりに。 本日のひらめきご飯との相性もGood!で、これは、かなり女子受けのする1品なので、ぜひ作って見て下さいね(*^_^*) 「サンマのハーブフリッター」 1.サンマ4〜5匹を三枚におろして、4つに切ります。 2.タイム・マージョラム・ローズマリーを小さじ1ずつと、ペパーミントおおさじ1を混ぜ合わせておきます。 (ハーブの量はお好みで調整して下さい。上記ブレンドハーブはVivreでも売ってますよ) 3.酒大さじ3杯、醤油大さじ2杯に2のハーブを加えて、サンマを入れ下味をつけます。 4.3のサンマに、小麦粉をまぶします。 5.フライパンにたっぷりのオリーブオイルと、にんにく1カケを入れて熱します。 6.オリーブオイルに、ニンニクの香りがついたら、サンマをカリッと焼きます。 7.焼き上がったら、油をきってお皿に盛りつけ、熱いいうちにパルメザンチーズをたっぷりかけ、ケチャップとハチミツを混ぜたソースをかけて出来上がり! 8.ミニトマトと、イタリアンパセリを飾ります。 一緒に添えたご飯は、無添加のスローフードレトルトスープ「玉葱スープ」で炊きました♪ 3合のご飯で、「玉葱スープ」2袋… このご飯、本日のサンマとの相性がメチャメチャ良かった! が…このまま食べても、止まらず食べられる美味しさ! 本日のひらめきご飯…「玉葱スープ」ご飯、かなりポイント高かったです(*^_^*) そして、「温野菜のハーブマヨネーズデップ」… ちっと酸っぱめの手作りマヨネーズに、あったか野菜が進みました♪ 大満足、幸せいっぱい、お腹いっぱいのハーブ講座でした(*^_^*) 23:08 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |