ヴィーヴルのブログ

2009年10月22日(木)
【いくら丼…♪】
いくら丼…♪

いくらの美味しい季節になりました♪






我が家では、毎年義母がいくらの醤油漬けを作って、東京の親戚へ送っています。






そして自宅でも、丼ぶりご飯に、惜しげもなくいくらを乗せて、力いっぱい食べます(*^_^*)






実家では、塩漬けのいくらを父が好んでいたのですが、私は醤油漬けのいくら好きで、お嫁に来てからイクラ丼が大好物になりました。






先日東京から来ていた叔母と一緒に、義母から秘伝の味付け?を伝授してもらいました(*^_^*)






生のいくらを塩水に少し浸したら、さい箸でいくらを外していきます…






薄皮も丁寧に除いていきます…






味付けは、醤油・酒・みりん・麺つゆ・砂糖少々を火にかけます…






たれが冷めたら、いくらを漬けます。






やっぱり我が家のイクラ丼が一番(*^_^*)






とてもとても、お金を出していくら丼は食べられません。






21:54
コメント(0)
[コメントを書く]


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++