2009年10月22日(木) 【いくら丼…♪】 いくらの美味しい季節になりました♪ 我が家では、毎年義母がいくらの醤油漬けを作って、東京の親戚へ送っています。 そして自宅でも、丼ぶりご飯に、惜しげもなくいくらを乗せて、力いっぱい食べます(*^_^*) 実家では、塩漬けのいくらを父が好んでいたのですが、私は醤油漬けのいくら好きで、お嫁に来てからイクラ丼が大好物になりました。 先日東京から来ていた叔母と一緒に、義母から秘伝の味付け?を伝授してもらいました(*^_^*) 生のいくらを塩水に少し浸したら、さい箸でいくらを外していきます… 薄皮も丁寧に除いていきます… 味付けは、醤油・酒・みりん・麺つゆ・砂糖少々を火にかけます… たれが冷めたら、いくらを漬けます。 やっぱり我が家のイクラ丼が一番(*^_^*) とてもとても、お金を出していくら丼は食べられません。 21:54 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |