2009年11月10日(火) 【炉開き…♪】 今日は、お茶を習い始めて、お初の茶事「炉開き」がありました。 とても緊張しましたが、素晴らしい経験をさせて頂きました。 普段のおけいこでは、薄茶を頂いたり、たまに濃茶を頂き、そして美味しいお菓子を頂きます。 ですが、茶事では、その薄茶、濃茶、お菓子の他に、茶懐石料理が振舞われます(*^_^*) そして、日本酒まで! 次から次から運ばれるおもてなしのお料理… しかも、これが全て先生手作りの懐石… お茶席では、カメラやビデオはご法度なので、写真をアップ出来ないのがとてもとても残念です。 でも、記憶が鮮明なうちに絵日記にまとめようと思っているので、上手に書けたらアップします(^^ゞ 日本人として生まれていながら、何故か畳の上で生活することも少なくなり、日本の文化に親しむ事もなくなってきているこの頃… フランス料理のテーブルマナーは知っていても、和懐石のマナーは知っている人は少ないですよね… この年になって、初めて日本文化の素晴らしさ…美しさ…奥ゆかしさ…に心ときめく今日この頃です… さり気に、お着物を着て、友達が来た時に、お茶をたてて差し上げる… そんな風に出来たら…ふふふ… 慣れない着物の着付けと、髪のセットに1時間半… 約3時間の正座は、かなりしんどかったけど、こんな楽しい事はありません(*^_^*) 本日、茶事でのお土産に、京都のお菓子、肉桂煎餅を頂きました… そう、シナモンの香り高いおせんべいです。 ますます、お茶が好きになりそうな予感… 23:57 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |