2010年01月20日(水) 【1月ハーブ講座…♪】 本日のハーブ講座は「ネトル」のお勉強… イラクサ科のこのハーブ、葉っぱに鋭いトゲがあって、それに触れるとものすご〜く、痛痒くなるんです。 子供の頃、「カイカイ草」…そう呼んでいたものと仲間なのですね。 ドライハーブにすると、トゲはとれて、花粉症などのアレルギーや、貧血、血液浄化作用で知られるハーブです。 この「ネトル」を使って、血液サラサラブレンドティーを作りました(*^_^*) そして、今月の試食は… ラム肉のスパイシーシチュー♪ ラム肉に、クミンシード コリアンダーシード クローブ などのスパイスをふんだんに入れたこのスープは、かなりスパイシーで、中近東のお味です(*^_^*) ローズマリー、タイム、マージョラムを混ぜて焼いたパンにぴったりのお味のスープ。 体の芯が、加熱するようにホッカホカに温まって元気が出ました! そしてスパイシーなこのスープに、何故かとても合う、めんつゆを使ったサラダ(*^_^*) セロリを切って、ジプロックに入れて、めんつゆをふりかけ放置すること数時間… それをお皿に盛って、クローブの効いたハーブソルト「グレインズオブデザイアー」をふりかけていただきました。 超簡単で、しかも美味しいこのサラダ…と言うか、お漬物。 お勧めです(*^_^*) 本日もおなかいっぱいの、楽しいハーブ講座でした〜♪ 23:05 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |