2010年05月02日(日) 【春の味…♪】 昨日は、久しぶりに実家へ行き1泊して、今日は1日ゆっくりしてきました(*^_^*) そして、春の味の山菜を、思い切り食べてきました! この季節に食べる、春の味その1は、「山わさび」… すりおろした、山わさびに醤油を刺して、熱々ご飯にのせて食べる、昔ながらの食べ方は、やっぱりたまらないです。 強烈に、鼻にツーンと来る刺激的な味と香りは、春を感じさせる香りでもあります。 実家の食卓には、その他、「山わさびと海苔の佃煮の和え物」… 瓶詰で売っている、海苔の佃煮の中に、すりおろした山わさびを入れて良く混ぜます。 甘じょっぱい海苔の佃煮と、から〜い山わさびが、とってもいい相性なんですね、これがまた♪ ご飯がモリモリ進みます。 そして、「山わさびマヨネーズ」… スティック野菜はもちろん、たこのお刺身にもGood!でした〜。 そして、春の味その2は、「ギョウジャニンニク」… 醤油漬けや、天麩羅、おひたし、卵とじは、昔ながらの味で美味しいのですが、 実家では、「ギョウジャニンニクと松前漬けの和え物」… 「ギョウジャニンニクのキムチ和え」… この2つは、今年の新メニューでした♪ 昨晩は、この2品を調子に乗って食べたら、夜中、自分の吐く息が、あまりに強烈で、目が覚めたほどでした(^^ゞ 本日の昼は、外でバーベキュー♪ もちろん、今朝父が採ってきたギョウジャニンニクも素焼きにして、食べました(*^_^*) もう少しすると、フキノトウのお味噌も食べられる時期… そして、わらびやこごみ等、山菜がどんどん美味しい季節になります。 今年は父に、こごみを採りに連れていってもらう約束をしています。 山菜採り名人の父の娘なのに、この年になってデビューする予定です。 いまから、ワクワク(*^_^*) 22:13 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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