2010年06月26日(土) 【ハーブ煮込みスペアリブ…♪】 昨日のハーブ講座では、お腹一杯スペアリブを食べました(*^_^*) 何だか、お楽しみ会のように毎回盛り上がって、食べて、飲んで…←(もちろんハーブティ) この数日、釧路らしからぬ暑さでしたが、ハーブのパワーできっと皆さん元気いっぱいになった事と思います。 メインディッシュのスペアリブは、ローズマリー・タイム・マージョラムのミックスハーブに、お醤油・ハチミツ・赤ワインで、柔らかく煮込んだだけ! 骨からお肉が、スルッと外れる柔らかさと、和風っぽいのにしっかりハーブが効いたお味は、たまりません♪ そしてサラダは、水菜を山もり載せたお皿に、特製ジャコソースを載せて、モリモリ食べました♪ オリーブオイルとごま油を同量熱して、ジャコをパリッとするまで炒めます… そこへ先ほどと同じ、ローズマリー・タイム・マージョラムのミックスハーブを、ハンドミルで粉末にした物をたっぷり混ぜます… アツアツのそのソースを水菜へ、パッとかけて頂きます(*^_^*) ジャコの塩味がちょうどよく、そしてこのハーブとごま油の味がまた、意外や意外に合うんですね♪ そして、本日のハーブのお勉強「ローズ」を使った、キュウリの浅漬け… 乱切りにしたキュウリを、ジプロックに入れて、お塩を入れ、ピンクローズとレッドローズのハーブ、そしてマリーゴールド、サフラワーのハーブも入れて、モミモミ… 高貴なローズ様が香る、美しいキュウリの浅漬けの出来あがり〜♪ 最後の1品は、頂き物の、ラディッシュと、二十日大根の冷製スープ… ゼラチンで固める予定が、固まらず…(・_・;) ゼラチンの分量、間違えました…ごめんなさい。 でも、お味はGood!でしたよ〜。 と言う事で、今月もモリモリ元気なハーブ講座でした(*^_^*) 来月は、ジェノペーゼ作りと、バジル丼です。 こちらも夏の元気の出るハーブレシピになります♪お楽しみに。 10:33 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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