ヴィーヴルのブログ

2010年06月26日(土)
【ハーブ煮込みスペアリブ…♪】
ハーブ煮込みスペアリブ…♪

昨日のハーブ講座では、お腹一杯スペアリブを食べました(*^_^*)







何だか、お楽しみ会のように毎回盛り上がって、食べて、飲んで…←(もちろんハーブティ)







この数日、釧路らしからぬ暑さでしたが、ハーブのパワーできっと皆さん元気いっぱいになった事と思います。







メインディッシュのスペアリブは、ローズマリー・タイム・マージョラムのミックスハーブに、お醤油・ハチミツ・赤ワインで、柔らかく煮込んだだけ!







骨からお肉が、スルッと外れる柔らかさと、和風っぽいのにしっかりハーブが効いたお味は、たまりません♪







そしてサラダは、水菜を山もり載せたお皿に、特製ジャコソースを載せて、モリモリ食べました♪







オリーブオイルとごま油を同量熱して、ジャコをパリッとするまで炒めます…







そこへ先ほどと同じ、ローズマリー・タイム・マージョラムのミックスハーブを、ハンドミルで粉末にした物をたっぷり混ぜます…







アツアツのそのソースを水菜へ、パッとかけて頂きます(*^_^*)







ジャコの塩味がちょうどよく、そしてこのハーブとごま油の味がまた、意外や意外に合うんですね♪







そして、本日のハーブのお勉強「ローズ」を使った、キュウリの浅漬け…







乱切りにしたキュウリを、ジプロックに入れて、お塩を入れ、ピンクローズとレッドローズのハーブ、そしてマリーゴールド、サフラワーのハーブも入れて、モミモミ…







高貴なローズ様が香る、美しいキュウリの浅漬けの出来あがり〜♪







最後の1品は、頂き物の、ラディッシュと、二十日大根の冷製スープ…







ゼラチンで固める予定が、固まらず…(・_・;)







ゼラチンの分量、間違えました…ごめんなさい。







でも、お味はGood!でしたよ〜。







と言う事で、今月もモリモリ元気なハーブ講座でした(*^_^*)







来月は、ジェノペーゼ作りと、バジル丼です。







こちらも夏の元気の出るハーブレシピになります♪お楽しみに。


10:33
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