2010年07月26日(月) 【バジル丼の季節が…♪】 先週のハーブ講座では、毎年恒例レシピの1つ、「バジル丼」を食べましたよ(*^_^*) この季節、手作りするジェノペーゼは、本当にパワーがあって美味しい♪ そして、夏にピッタリな「バジル丼」… お子ちゃまも、男子もきっと喜ぶ「バジル丼」… 簡単に出来ちゃうから、ぜひぜひ試してほしいです(*^_^*) ハイ!もちろんブレンドハーブティーも作りましたよ〜。 今月のハーブのお勉強は、「マロウ」… お湯を入れると、美しいブルー色になって、レモンを1滴落とすと、ぱぁ〜〜〜っとピンク色に♪ サプライズティーとも呼ばれているマロウは、味の主張がないので、どんなハーブとのブレンドにも向いています。 傷ついた粘膜の保護をしてくれるので、喉の痛みや気管支炎、喉の炎症、胃炎、胃潰瘍にも効果があると言われています♪ 美肌・美白作用も見逃せなく、今月のブレンドティー「シミ防止ブレンドハーブティー」にも、ブレンドしました(*^_^*) そして、本日のサラダのドレッシンングは、手作りジェノペーゼを使った、ドレッシンング… バルサミコ酢・ハチミツ・オリーブオイル・塩・コショウを、ジェノペーゼに混ぜて作りました♪ このドレッシンング…ちょっとハマりそうです! バジル丼のご飯は… お米4合に、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、レーズン一袋を加えて、炊き上げます… これが、とっても合うんですね〜。 え“ぇ〜〜〜〜〜〜って、思うかもしれませんが、ぜひぜひ一度試してほしいです。 バジル丼のレシピは以下になります(*^_^*) @フライパンに油をひかないで、豚ひき肉200gをパラパラになるまで炒めます。 A玉ねぎは、みじん切りにしておく。(大さじ2杯分は、トッピング用として水にさらしておく。) Bトマト1個、チーズ適量は、7mm角に切っておく。 C@に玉ねぎを加え炒め、塩コショウで味付けをする。 D炒め上がったら、ジェノペーゼを(市販瓶詰でもOK)大さじ2〜3杯加え、和える。 E炊きあがった、レーズンご飯を丼ぶりに盛って、Dの具をのせ、トマト、チーズ、トッピング用玉ねぎ、イタリアンパセリ、松の実をトッピング。 F更に、バジルペーストをお好みで少し盛り付け、バジルの葉を添えたら出来上がり! 夏ご飯…バジル丼…ぜひお試しあれ(*^_^*) 19:38 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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