2010年10月18日(月) 【ハーブ講座…♪】 先週金曜日のハーブ講座では、「豚肉のハーブピカタ」を作りました(*^_^*) いつもは、豚ヒレ肉の一口サイズを使うところ、当日売れ切れで、ロースカツ肉使用… お肉が厚かったので、たくさん叩いて、包丁で切れ目も沢山入れたら、柔らか〜くとってもジューシーなピカタになりました〜♪ 高級感アリアリの、ビッグなそして肉厚ピカタになりました♪ 大皿に、ビッグピカタ、そして大盛りご飯…もちろん、コレ1人前… 全員ペロッ!とたいらげ、幸せなひと時でした♪ 今月のご飯は、玉ねぎパウダーに、キャラウェイシードパウダーを混ぜて炊きました。 ふふ♪これが合うんですね〜。 「豚肉のハーブピカタ」は、薄切り豚肉でも、ロースでも、ヒレでも何でもOKですので、ぜひぜひ試してね。 @ お肉(約300g分)に、ハーブソルト(塩コショウでもOK)で、下味をつけておきます。 A 玉ねぎ半分をみじん切りにして、オリーブオイルで良く炒めたら、トマトの水缶1つを入れ、塩コショウで味付けし、20分程、煮詰めておく。 B 小麦粉大さじ5杯に、ヴィーヴルで売っているミックハーブ1袋(タイム・マージョラム・ローズマリー)をミルで細かくして混ぜ入れておきます。 C 卵2個をバットに溶いて、白ワイン大さじ3杯加え、塩コショウで味付けします。 D 豚肉をハーブ小麦粉→溶き卵の順につけて、オリーブオイルをびいたフライパンで焼きます。 E お肉に火が通ったら、いったん火を止めて細かく切ったバジルの葉と、とろけるチーズをのせ蓋をします。 F チーズが溶けたら、お皿に盛り、トマトソースをのせ、お好みで更にバジルペーストをのせて頂きます。 本日のオリジナルブレンドティーは、「眠り姫ハーブティー」 レモンバーム ジャーマンカモミール ローマンカモミール レモンバーヘナ ラベンダー ローズレッド 上記5種のブレンド… お湯を注いだポットがとても華やかで、女子力がアップしそうな見た目です♪ 本日のお料理にも、全く違和感無く、美味しく頂きました〜。 さて来月は、サンマを使って、「サンマのハーブフリッター」を作りますよ〜。 お楽しみに(*^_^*) 10:09 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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