2010年11月11日(木) 【亥の子餅…♪】 秋の市民茶会が終わって、いつものお茶のお稽古に戻った今週の火曜日… 主菓子は、「亥の子餅」でした… 亥の子餅…旧暦10月(亥の月)の初めの‘亥の日’に、秋の恵みに感謝し「亥の子餅」を食べることで、万病を払って健康になると伝えられるのだそう… 亥…猪の多産にあやかって、無病息災と、子孫繁栄も祈願されたとか… 外側の牛皮は、ほんのり茶色…ニッキの粉を混ぜているようで猪の色に似ていると言えば似ているような… 皮に混ぜているクルミは、猪の毛並みのようにも見えなくもありません… 中は、あまり甘くないこしあん… とても、とてもおいしゅう〜ございました(*^_^*) お茶を始めるようなって、今まで意識していなかった時節をも楽しむことを、ちょっぴり覚えました… あぁ〜まだまだ知らない事が沢山あるんだろうな〜と、ワクワクします♪ 月に3度のお稽古は、毎回感動の連続です(*^_^*) 23:20 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |