2010年11月14日(日) 【着々と…♪】 高知から無農薬の「ゆず」が届きました(*^_^*) 今年漬ける、紅トキの飯寿司へ入れる「ゆず」です♪ 減農薬の綺麗な「ゆず」に比べると、無農薬「ゆず」は、見た目は小さな黒点があって、少々見栄えは悪いものの、皮ごと使用するには安心です。 今年は、天候の関係で例年より収穫が遅かったらしいのですが、我が家の飯寿司を漬ける日日に合わせて少し早めに送って下さいました。(感謝) 親切な土佐弁なまりの、柚子農家「夢工房」の久保さん…とてもいい方でした♪ http://www.ootoyo.com/ 紅トキの飯寿司漬けは、今年で3回目… まだまだ義母の味になるには、程遠いのだろうなぁ〜 今日、漬けもの樽を綺麗に洗って消毒。 大根もキャベツも、生姜も、麹も、みりんも、お酢も…等など、お買い物も準備万端っ! 11月は、この飯寿司漬けが済むまでは、何だか落ち着きません(^^ゞ そして、今年はこの「紅トキ飯寿司漬け」にプラス、新たに実家の母伝授の「大根と山菜の醤油漬け」にも挑戦予定… あぁ〜日本しています。わたくし(*^_^*) 21:19 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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