2010年12月22日(水) 【冬至…♪】 大荒れの予報の今晩でしたが、思っていたほどの雪も降らず、今年最後のジャスコ講座を終えて家へ帰ると、冬至かぼちゃが作ってありました(*^_^*) 小豆からコトコト煮詰め、甘さを控えて作った、義母の冬至かぼちゃは絶品で、大盛り食べて大満足です♪ 24節季の1つ、冬至… 冬至の夜は、カボチャを食べて柚子湯に入る… 私が子供の頃は、ミカンの皮を湯船に浮かべましたが… 野菜が取れなくなる季節とは言え、現代はどんな野菜も日本中、世界中から豊富に手に入ります。 なので、寒いこの時期だからビタミン不足と言う事はありませんし、 様々な入浴剤が売られていますから、柚子を浮かべなくても、しっかり温まる事も出来ます。 わざわざ冬至に、カボチャを食べなくても、柚子湯に入らなくても、健康でいられると言えばそうかもしれませんが、でもやっぱり昔ながらのこうした習慣… ずっと続けていきたいと感じます(*^_^*) 無病息災を祈願するだけでなく、季節を感じ、こうした四季の節目を迎えることが出来る事への感謝の気持ちもわいてくる気がします… 日本に伝わる24節季… 少なくとも、年に24回は、自然の移りゆくさまを感られるのですよね。 沢山のこうした行事があるからこそ、心豊かに、そして自然への感謝の気持ちもわいてくるのかもしれません。 面倒くさかったり、忙しい日常で忘がち…と言う事もあるかも知れませんが、折角の素敵なこうした行事、大切にしていきたいですね♪ 23:53 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |