ヴィーヴルのブログ

2011年01月03日(月)
【いぶりがっこ…♪】
いぶりがっこ…♪

秋田県に伝わる、燻製の漬け物「いぶりがっこ」…








この燻製のタクアンこと、「いぶりがっこ」は、さわっただけでも手に染みつくスモーキーな香り…








それだけでも、とっても美味しいのですが、薄く切った「いぶりがっこ」に、カマンベールチーズをサンドして食べる…と言う食べ方をこのお正月に、甥から教わりました♪








タクアン…&チーズ…








この取り合わせに正直、え“〜〜〜〜〜っ(-_-メ)と、思った私です。








ですが、お口に入れてみてびっくりです!!!








なんとも魅力的なお味!!!








「いぶりがっこ」のスモーキーな香りと、適度な塩気、そして濃厚なカマンベールの味が絶妙に絡みあって、かなり、かな〜り癖になる味なのですっ!








きっと、日本酒や、赤ワインのおつまみに合いそうな…








でもきっとコーヒーにでもあいそう…(試していませんがっ…(^^ゞ)








いやぁ〜、このお味本当に癖になります、ぜひお試しあれ♪


21:19
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